首页 > 学习园地 > 八婺聚焦


义乌市审计局四项举措优化取证管理

发布日期:2018-09-30 10:24


  为进一步加强审计管理、规范审计行为,提高被审计对象签证答复速度,义乌市审计局落实4项措施优化取证管理、规范审计行为、提高工作绩效。

  一是实施取证单分类管理。将取证单分为情况类和问题类,情况类由被审单位相关责任人员核对后直接签证即可,问题类由被审计单位直接责任人员核实情况进行初步答复,由分管领导复核签字认可,重大问题由主要领导亲自签证,使得审计发现问题在取证阶段已让相关人员入心入脑。

  二是现场完成复核。指定人员对每位审计组成员编制的取证单现场完成复核,改进规范审计取证质量,避免审计取证不全面、不恰当、不准确等问题的发生。对事实清楚、责任清晰、定性明确的,还要求在取证单中直接列明违反法规条文及处理意见建议。

  三是分批取证,书面函告取证答复时限。审计组将现场核查清楚的问题,即时形成取证资料,分批送交签证时,出具书面函告,要求限期完成签证答复工作,督促被审计单位重视配合,及时将取证材料签字盖章并送交审计组,也可作为被审计单位是否配合审计工作的有力证据。

  四是与取证事项涉及责任人员当面交流答疑。审计取证单列明问题所涉及的责任人员,要求其在签证答复前,先与审计人员面对面对接,对情况是否属实、定性是否恰当、建议是否科学进行意见交换,听取其对问题成因的说明和看法。同时告知其签证答复规范要求,首先明确对取证内容是否认可,然后适当说明过程、原因、建议及整改打算等,规范被审计单位的答复行为,提高取证质量。

(义乌市局 陈幺元)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号