首页 > 学习园地 > 八婺聚焦


服务送上门 一次不用跑

发布日期:2018-09-17 16:48


  “民生大篷车”活动是武义县首创的一项民生工程,被评为全省“阳光民政”十大品牌项目。该活动通过整合全县48个部门单位的民生资源,定期开展送政策、送法律、送科学、送文化、送技能、送项目、送温暖、送服务、送健康、送平安等“民生十送”主题活动。武义县政府启动“最多跑一次”改革工作后,及时对接“民生大篷车”活动安排计划,精准对接群众切身需求,通过服务送上门、当场为群众办理常见的“最多跑一次”事项,向基层群众宣传改革相关政策,帮助大家了解更多特色便民服务等方式,实现群众部分办理事项“零次跑”。

  一是到村开展即办即领事项。如民政局为60周岁及以上老人现场办理制作老年人优待证,交通局到偏远山区为百姓办理公交IC卡和年检、充值等,村民们足不出村就可办理所需证件。群众们高兴的说:“在家门口就能享受党和政府的各项优质服务,最多跑一次,我们却是一次都不用跑!”。

  二是浙江政务服务网APP应用推广。2018年4月1日,武义县人社局率先在浙江政务服务网APP上整合形成武义独有的功能模块,即线上办理城居代缴、大病代缴,实现参保缴费“一人多缴”“全家代缴”及“零次跑”。县人社局工作人员深入乡镇村社,面对面解答群众在政策执行和操作流程方面的疑问,指导村民学会操作在浙江政务服务网手机APP上缴费,并动员年轻人为身边的父母、长辈、亲人代缴城居医保和大病保险,营造了亲邻相帮、儿女表孝心、老人不用跑的温馨社会氛围。

  三是开展惠民政策工作宣传。通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料、现场接受咨询、现场知识抢答、入户调查等方式宣传城乡低保、社会事务、殡葬改革、优抚工作、老龄工作、残疾人优惠等政策内容,使群众了解“最多跑一次”改革更多信息。

  (武义县局 阮义美)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号