首页 > 学习园地 > 审计信息


市审计局以“三三策略”开展社会救助审计

发布日期:2018-11-05 10:10


  在开展社会救助专项审计调查中,市审计局采用三维分析、三级联动、三组并进的策略,推动审计项目圆满完成。

  一是围绕方案三维分析。在认真学习省厅培训课件基础上,邀请社会救助领域的专家围绕审计方案答疑解惑,立足整体维度分析各项救助的预算口径、救助范围、救助方式等;收集整理被审计单位填报的社会救助政策落实情况表,立足资金面维度分析资金保障、预算执行及结余、区域间待遇差异等;组织开放发散的集体讨论确立审计重点,立足核心点维度采集税务、社保、公积金、不动产等多元信息开展数据分析。

  二是深挖数据三级联动。审计过程中,充分借助省厅站位高、数据全的优势,对政策差异把握不准之处及时与省厅沟通获取权威意见,依托省厅大数据平台对市本级难以获得的部分关键数据开展比对分析,有力提高审计成效。此外,按照“大团队,小分队”的作战模式,组建市本级和义乌市两级审计组。两个团队方案统一、优势互补,尤其注重审计过程中大数据审计思路和经验做法的沟通与分享,并在审计专题和专报的内容上合理分工、数量上合理分配,做到既兼顾全局又突出市、县差异。

  三是细化分工三组并进。将审计组分为政策梳理、数据分析、现场核查三个小组。政策梳理组主要负责归集整理金华市区各项社会救助政策,对照上级政策文件比较差异的同时摘选关键信息分类建立政策库供各成员查阅。数据分析组根据政策规定的救助门槛、救助标准等关键字段对救助对象开展资格审查和比对分析,如对低保、低边、特困供养等人员经济状况进行核对,关注有无违规享受;对医疗救助、临时救助等业务数据与医保数据比对分析,关注有无重复享受。现场核查组主要负责走访乡镇街道、敬老院、福利企业和困难家庭,进一步核实数据,分析发现的疑点。

(市局行事处 郑明明)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号