首页 > 学习园地 > 审计信息


开发区强化内部审计 节约财政资金创历史新高

发布日期:2017-03-20


  2016年,开发区审计局牢固树立审计监督与服务保障并重理念,加强重大决策事项和政策制度出台的事前审核把关,累计审核事项141项,提出审计建议193条,被管委会采纳178条,其中提出的核减华科汽车公司融资贴息补贴1075.33万元建议,获企业认可并被管委会领导采纳,单个资金审核项目核减金额也创历年最高。完成政府投资项目工程结算审核130个,送审造价6.08亿元,审定造价5.05亿元,核减率16.9%,节约财政资金达1.03亿元,有效提高了财政资金使用效益。

  一是练好内力,全面提升、补齐短板。开发区审计局通过外出学习交流、参加“夜学讲堂”、争创“巾帼文明示范岗”等活动载体,增加审计人员大数据审计、经济责任审计、政府投资项目审计、审计质量管理等方面知识,提高对“四个意识”的认识,激励审计人员主动作为、奋发有为。

  二是善于借力,创新方法、防范风险。通过公开招投标,择优选取10家社会中介机构参与政府投资项目工程结算审核,签订审核协议书及廉洁审核承诺书,采取同类工程审核比对、二次复核、专家会审等措施规范审核程序,强化廉政意识,防范审核风险,提高审核质量。

  三是注重合力,加强沟通、及时协调。对审核中发现的疑难问题,第一时间找一线管理人员调查了解,及时组织相关部门召开协调会议,通过沟通协调、洽商谈判等方式,形成相应的会议纪要,有效避免因前期工程管理中的疏漏而带来的损失和纠纷。

(开发区局 王旭丽)





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司