首页 > 学习园地 > 审计信息


婺城区审计局审减政府性支出3个亿

发布日期:2017-03-06


  近年来,婺城区审计局针对该区政府性建设资金投入不断增加的特点,组织力量加大工程竣工结算审计。2012年至今,共完成工程竣工结算审计项目491个,送审总金额24.25亿元,审计核定金额21.22亿元,核减额3.03亿元,核减率12.52%。
  一是规范从审,形成常态化监督模式。对投资额在50万元以上的政府投资项目组织竣工结算审计。重点审查送审资料的完整性、资料证据的合法性和真实性,通过签定审计承诺书、现场踏看复核、与现场管理人员沟通、审计相关资料一致性审查等方式,严控工程造价、严防高估冒算,提高了政府投资资金的使用效益。
  二是考管并举,规范社会购买服务。以公开招投标形式确定11家社会中介机构作为投资审计协审服务单位,并实行诚信分级管理、协审人员备案管理、黑名单制度和廉政问题“一票否决”制度,促进中介机构严格审计、有序竞争,更好地服务政府投资项目,提高政府投资项目投资效率。
  三是前移关口,加大跟踪审计力度。积极探索投资跟踪审计,对投资量大、领导关注、群众关心的建设项目开展全程跟踪审计,使事前、事中和事后审计监督有机结合,及时发现了项目管理中存在的薄弱环节,堵塞了管理漏洞,有效地节约了财政资金。
  四是建章立制,促进完善监管机制。针对审计中发现的问题,提出的完善工程变更、加强责任追究等建议得到区人大、区政府重视,先后出台了《婺城区人大常委会关于政府投资重大项目审查监督暂行办法》、《婺城区政府投资项目初步设计和概算管理暂行办法》、《婺城区政府投资项目变更管理暂行办法》、《婺城区政府投资项目责任追究暂行办法》等一系列制度,为加强和规范全区政府性投资项目管理、提高投资绩效起到了积极作用。
  

(婺城区局 赵一帆)

 

 





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司