首页 > 学习园地 > 审计案例


没建完的项目居然通过了验收,还拿了补助

发布日期:2018-11-09 08:43


  日前,桐庐县纪委通报了3起形式主义官僚主义典型案例。其中,该县移民局两位原科长因未正确履职,致使不符合验收条件的移民项目通过验收并获得资金补助,分别受到党内警告处分;原局长、原分管副局长也因此受到问责处理的案例,对全县党员干部触动深刻。

  事情发现于该县审计局对县移民局原局长余关平的一次离任审计。当时,审计人员发现,横村镇杜预村上前山至王家道路拓宽硬化工程、分水镇武盛村九龙小区苗木基地扩建工程两个移民补助项目存在验收资料不完整、程序不到位问题。

  去年10月,该县审计局将此问题线索移送县纪委。县纪委随即成立调查组开展调查核实。通过现场勘查、调取相关项目资料、查阅资金拨付记录、找相关人员谈话取证,调查组基本掌握了问题情况,开始与县移民局经办人“正面交锋”。

  “杜预村上前山至王家道路拓宽硬化移民补助项目,是如何进行验收的?”调查人员问。

  “我们主要是审核申报单位提供的书面材料,再到现场确认工程建设完成情况。”县移民局政策法规科原科长许根来回答。

  “这个项目实际有没有建设完成?”调查人员追问。

  “现在看来,应该是没有建设完成。”许根来犹豫之后回答。

  “为什么没有建设完成的项目,县移民局还通过了验收,并拨付补助资金?”调查人员继续问道。

  “验收时我只看了部分路段,听了村干部介绍后就通过了验收,没有发现项目未建设完成的情况。审计发现问题后,我自己再去核实,才发现项目没有建设完成……”许根来懊悔地说。

  随着调查抽丝剥茧、层层推进,问题很快被查清。原来,2014年横村镇杜预村上前山至王家道路拓宽硬化移民补助项目向县移民局申报验收时,许根来在实地踏勘验收时,未认真查看确认项目实施完成情况,未发现项目实际未建设完成的情况,致使不符合验收条件的项目通过验收,并违规拨付项目补助资金共计15万元。

  如出一辙,2015年分水镇武盛村九龙小区苗木基地扩建移民补助项目向县移民局申报验收时,时任县移民局扶持科科长张秋琴在实地踏勘验收时,同样未对项目实施完成情况认真查看确认,没有发现项目实际未建设完成的情况,致使不符合验收条件的项目通过验收,并违规拨付项目补助资金共计13.66万元。

  作为该两个移民项目的直接负责人,许根来、张秋琴被认定在项目审核验收上把关不严、作风不实,导致不符合补助条件的移民项目获得资金补助,分别受到党内警告处分。时任县移民局局长余关平,因履行主体责任不力以及其他违纪问题受到党内严重警告处分;时任县移民局分管副局长方培群,因履职“一岗双责”不力受到诫勉问责处理。事后,违规拨付的项目补助资金均被追回。





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号