首页 > 学习园地 > 审计案例


场地租赁费的背后

发布日期:2018-10-11 09:25


  近期,H审计局对A局2015年至2017年度财政财务收支审计过程中,审计人员通过大数据比对,从一笔农业培训场地租赁费支出查出了B农业中心私设“小金库”30余万元的问题线索。

  数据比对疑点初现

  审计人员在查阅A局管理的“农村劳动力阳光工程培训”专账时,发现该培训专项资金支出对象多,范围广,资金使用分散。为提高审计效率,审计人员运用大数据审计技术,通过国库支付系统数据和该县财政供养人员数据进行比对。审计分析时发现一笔4000元的培训场地租赁费,由国库支付系统直接支付给了B农业中心在职人员(财政供养人员),这引起了审计人员的注意。为什么培训场地租赁费要直接支付给职工个人头上呢?难道培训场地是由该职工私人提供的吗?带着疑问,审计人员进一步查看了该笔支出的详细报账资料。从账面上看,该笔场地租赁费支出4000元,其培训场地租赁合同、税务部门代开的租赁发票等报账资料及支出审核审批手续一应俱全。看似天衣无缝,但审计人员还是决定作为疑点进行跟踪调查。

  外围调查问题锁定

  “大爷,您这是去哪儿?我们想了解一下,您有没有参加过B农业中心举办的培训啊?”

  “是安排在哪里培训的啊,有没有安排食宿呀?”

  “培训有没有效果啊?”……

  为第一时间获取最真实的培训信息,审计人员从外围调查入手,以该笔资金流向为主线直接到该培训地实地查看,走村串户对农业培训对象进行了问询。

  通过2天的走访调查,审计人员基本认定该笔4000元的场地租赁费支出属于虚假事项列支。并且在调查了解过程中,进一步发现B农业中心涉嫌虚列支出套取农业培训专项资金远不止这4000元。于是审计组召开碰头会,决定先从该笔资金入手找突破口。

  审计人员直接找到该资金业务的经办人员。在谈话询问中,该经办人吱吱唔唔,不能清楚地说出该费用的去向,也矢口否认资金进入了他的个人腰包。那么涉嫌套取的资金去哪儿了?这些资金又是如何使用的?

  突击盘库真相大白

  审计人员将走访调查情况整理汇总后,再次开会讨论。会上审计组人员大胆猜测,B农业中心极有可能存在“小金库”,于是决定对该农业中心进行突击盘库。

  到该中心后,审计人员单刀直入向该中心领导说明了审计组调查到的情况并表明来意,要求经办人(经办人原来是该中心出纳)出具相关资金使用情况说明,同时对该中心出纳资金突击盘库。

  审计人员一边清点一边登记,B农业中心账外列支并保存的劳务发票、定额发票、购车发票、报账单据、借据、支出表等一系列原始单据逐一进入了审计人员的视野。

  经过现场近两个小时的盘库清点汇总,审计人员发现:2013年以来,B农业中心在其主管局下拨的各类农业专项资金(包括农村劳动力阳光工程培训资金)中,通过虚报冒领、虚列支出等手段,共套取30余万元专项资金,用于该中心购买小轿车、组织外出旅游考察、中心职工津补贴补助支出及其他不合规支出。至此,隐藏在培训场地租赁费背后的“小金库”问题真相大白。

  目前,该问题线索已移交给当地纪委监委处理。(蒋荣辛家贞)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号