首页 > 学习园地 > 案件披露


两年半挥霍60万 这俩村干部太任性

发布日期:2017-07-10访问次数:23


  2016年12月26日,江苏省常熟市纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型案例:2014年1月至2016年8月,支塘镇徐政村原党总支书记钱卫明、村委会主任丁建荣严重违反中央八项规定精神,在村务接待中大吃大喝,大肆购买高档烟酒等,挥霍浪费村集体资金合计60余万元。
  日前,该市纪委常委会研究决定,给予钱卫明党内严重警告处分,给予丁建荣党内警告处分。
  ●事件回顾
  支塘镇徐政村位于常熟市东南地区,尽管每年村集体稳定性收入不少,但在经济发达的苏南地区,却只能算是个财力相对较弱的“贫困村”。村级集体收入主要靠鱼塘、土地等农业资源发包所得,工业基础薄弱,发展后劲不足,社会事业发展也相对滞后。
  2010年9月,钱卫明担任该村党总支书记。当上一把手后,他大权独揽,对村级重大事项决策搞“一言堂”,对村级资金使用搞“一支笔”审批,生活上也开始追求奢靡享受,村级招待费逐年攀升。
  其实,支塘镇对村级非生产性开支和结算都有明文规定,并根据村级财力核定了招待费,但钱卫明无视制度,十八大后仍大肆公款吃喝。
  2014年,该村核定招待费为11.5万元,但当年度实际使用招待费47万余元。2015年,该村核定招待费为11.1万元,实际使用26.1万元。超支部分,钱卫明通过虚列工程款堵上窟窿。
  到2016年8月钱卫明调离村党总支书记岗位时,村级账面显示除了列支的10余万元外,还有10余万元尚未结算,其中8.98万元为高档烟酒款。
  如此管不住自己嘴巴的,还有与钱卫明搭档的村委会主任丁建荣。从2014年到2015年5月,丁建荣挥霍浪费集体资金17.9万余元。
  ●查处经过
  2016年,常熟市纪委积极推进党风廉政建设巡审联动工作。同年6月,在村级党组织换届考察过程中,支塘镇纪委接到干部群众举报,反映徐政村党总支书记钱卫明在任职期间,通过虚列工程款项冲抵违规公款吃喝消费的违纪问题。
  市、镇纪委随即成立联合调查组展开调查,通过核实近几年该村工程项目、调阅用餐场所消费清单、详查村级账目、询问关联人员等途径,深入细致地开展外围调查取证。
  基本掌握了相关证据后,调查组约谈了钱卫明。
  “十八大以后,你们徐政村的招待费是否还有超支的情况?”调查人员从试探性的旁敲侧击入手。
  “有的,但不多……”
  “2014年,你们村的招待费是核定数额的三倍还多,这是明显的挥霍浪费!”就在钱卫明企图辩解之时,调查人员话锋一转,亮出其顶风违纪的证据。
  “这些都是你这两年任村党总支书记期间,在王某、胡某的小店里消费烟酒的签单,但在账目里几乎没有烟酒发票,请你解释下都是如何报支的?”调查人员继续询问。
  “招待费超标了,所以烟酒一般都是通过工程老板做零星工程的时候虚开点发票冲抵的……”钱卫明坦承。
  调查组还发现,该村村委会主任丁建荣也另立“小圈子”,吃吃喝喝,同样存在挥霍浪费等违反中央八项规定精神问题。
  面对铁证,钱、丁二人交待了自己的违纪行为,并深刻认识到问题的严重性,主动承担30万元退赔款。

 

 





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司