首页 > 最新动态


尹学群市长对审计整改工作提出四项要求

发布日期:2018-09-18 15:33


  9月13日,金华市政府召开会议,贯彻落实冯飞常务副省长在全省审计工作报告反映问题整改工作会议重要讲话精神,部署推进全市审计整改工作。尹学群市长就扎实做好省、市审计工作报告反映问题整改工作提出四项要求。

  第一,要提高站位抓整改。审计整改是衡量审计成果是否得到充分运用的重要尺度。抓好审计整改,是严格执行预算法、审计法等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律、维护审计严肃性和政府公信力的必然要求,是推动审计成果转化运用、更大程度发挥审计促进治理能力提升的有效途径。审计整改工作是不是全面、深入、到位,检验的是各级领导干部的政治意识、法治观念、担当精神强不强。各地、各部门要切实提高政治站位、思想站位和工作站位,严肃认真抓好问题整改,坚决做到“三个不放过”,即责任不落实的不放过、问题不解决的不放过、整改不到位的不放过,确保向省委、省政府和全市人民交出一份高质量的整改答卷。

  第二,要紧盯问题抓整改。要盯住省、市审计工作报告反映的问题清单,聚焦打好“三大攻坚战”、深化改革支持实体经济发展、保障和改善民生、部门履职履责、重大投资项目推进等突出领域存在的问题,逐项提出整改措施,以“严、紧、细、深”的标准落实整改到位,做到整改一个销号一个。

  第三,要压实责任抓整改。要把审计整改工作纳入重要议事日程,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。对省审计工作报告反映问题整改,各县(市、区)要切实担负起审计整改的属地责任,县(市、区)长是第一责任人,要亲自过问、亲自研究、亲自部署、亲自督导。对市审计工作报告反映问题整改,被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,要亲自布置整改工作,指导督办整改事宜。各地、各部门要完善责任链条,明确整改具体责任单位和责任人,层层传导压力,级级压实责任,要求限时销号。同时,要建立完善审计整改责任追究机制,市审计及有关职能部门对未能按时整改的问题,要分析原因、分清责任、实施问责,对审计整改不力和不按时报送处理结果的单位,按照有关规定,可提请市纪委监委、组织、人社部门对有关责任人进行约谈或诫勉谈话;对拒绝、拖延整改,或因整改落实不力而导致违法违规问题屡查屡犯,造成重大损失或影响的,追究相关责任人的直接责任、主管责任或领导责任。市督考办要将当年的审计整改落实情况列入年度绩效考核内容。

  第四,要建章立制抓整改。要着力围绕5个重点构建务实高效的审计整改工作机制。一是建立审计整改台账制度。详尽记录审计整改情况,在推动问题整改过程中的会议纪要、通知要求、制度办法、追缴资金、问责决定等都要留痕归类。二是完善从源头上加强整改的体制机制。对反复出现、屡审屡犯的问题,要深入调查研究,从源头上提出解决问题的整改措施;要把落实具体问题整改与完善制度、深化改革有机结合起来,建章立制抓长效;对体制性、机制性难题以及需要跨地区、跨部门协调解决的难题,要及时提交市政府牵头统筹解决。三是建立完善审计整改协作机制。建立完善由市纪委监委、组织、人社、发改、公安、财政、审计、税务、市场监管等部门参与的联合督促整改机制,督促被审计单位落实整改责任。四是推行审计整改结果通报和公告制度。按照政务公开要求,推行审计结果和整改情况公告制度,凡是符合公开条件的都予以公开,充分发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。五是健全审计整改跟踪检查和研究分析工作制度。将跟踪检查作为每个审计项目后续管理的必要内容,注重研究在协调监督审计整改工作中出现的新问题、新情况;注重研究审计整改措施是否具有针对性,相关问题是否得到彻底纠正,有关责任人是否受到应有处理;注重被审计单位是否建立审计整改长效机制,是否能从体制、机制上杜绝问题再次发生。同时,要加强审计结果的运用,进一步把审计监督与干部任用、纪检监察、问绩问效等工作结合起来,促进各地各部门和广大干部担当有为、守土尽责,大力推进清廉金华建设,坚决打赢“九场硬仗”。

  (图为会议现场)

  (图为会议现场)

  (财金处 张伟)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号