首页 > 最新动态


我市审计执法检查实现“全覆盖”

发布日期:2018-09-03 15:04


  金华市审计局始终坚持把执法检查作为促进全市审计机关提升能力与水平的重要抓手。近期,组织全市审计机关对市本级及9个县(市、区)开展了审计执法专项检查,实现了一个年度内“全覆盖”。

  一、全面部署自查。6月下旬,拟制下发了执法检查实施方案,明确了执法检查内容、阶段划分和组织形式,并在全市局长会议上,对执法检查进行了动员部署,首次提出年度内对全市审计机关执法检查全覆盖的目标,统一了思想认识。7月份,各单位针对执法检查四个方面内容、六个重点环节,进行了认真自查,总结好的做法,列出问题清单,逐一整改销号,并向市局上报了自查报告。

  二、周密组织互查。8月上旬,由市局法规处牵头,抽调各县(市、区)审计局分管领导或业务骨干1名组成执法检查组。针对历年执法检查中暴露的薄弱环节和共性问题,科学制定检查计划和评分细则,突出审计程序执行、审计过程管理、审计结果文书质量等重要环节。分两个阶段组织现场检查,第一阶段由9名县(市、区)审计局的检查人员对市局审计执法质量进行集中检查;第二阶段由市局业务骨干带队分三个组对9个县(市、区)审计局开展同步交叉检查。通过召开座谈会、查阅相关资料、随机抽查审计项目档案等方式进行,全面了解被检查单位执法规范性和审计质量总体水平。

  三、充分运用成果。开好一次反馈会,检查组每检查完一个单位就召开反馈会,对检查发现的问题不遮丑、不护短,原汁原味反馈检查结果,并对问题进行点评,赢得受检单位领导干部一致好评。上好一堂讲座课,根据全市检查情况和存在的主要问题,市审计局在审计署集中整训期间专门安排一堂“提升审计质量”的讲座,通过学习讨论,提升审计人员防范风险意识和业务水平。抓好一次问题通报,对检查发现的问题进行认真梳理,并在全市审计机关进行通报。要求各单位认真对照检查,举一反三,认真整改,防止类似问题再发生。同时将检查结果作为各单位各处室年终考核的重要依据。

  (图为检查组在全市审计机关开展执法检查活动)

  (市局法规处 李军勇)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号