首页 > 最新动态


长江经济带生态环境保护专项审计推动武义还水于河

发布日期:2018-07-06 15:30


  武义县拥有丰富的水力资源,十分适宜小水电开发。截至2017年底,全县共有小水电站110座,总装机达7.5万千瓦。当初建造小水电站的目的是让村民用上电,脱贫致富,方便生产生活。随着经济社会发展,小水电站在保护生态和发展生产之间的矛盾日益突出。水电站发电用水占用了河道大部分水流,导致部分河段河道河床暴露或干枯,水生动植物大量减少,影响到了沿河村民的生活。长江经济带生态环境保护专项审计发现存在“水资源过度开发”“监督管控不到位”“生态环境需水和发电用水冲突”等问题。

  武义县积极整改,正确处理发展经济与保护生态的矛盾,因地制宜改造小水电,对生态影响较小的,采用“还水于河”“还水于村”的方式;影响较大的,则报废处理,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。如:流经桃溪镇陶村的宣平溪支流东溪,河道断流且污染严重,东垅水库管理所报废镇澜桥水电站,拆除机组,恢复水流,并对污染进行治理。水电站旧址改建成一个生态休闲公园,原来的发电引水池成了生态观鱼池。流经西联乡景阳村的宣平溪支流西溪,河道脱水严重。宣平溪水电工程管理处通过减少引水渠用水,西溪逐渐恢复了清澈流淌的样貌。同时将一部分河水通过暗渠引入村庄,优化人居环境。石硖水库大坝采用生态放水阀,保持着每秒0.15立方米的生态流量,改善了下游麻阳港的水生态环境。位于清风寨景区的岩坑电站和郭洞古村落景区内的大湾电站,则相继关停,还水于景区。武义还通过在线监控等举措,对小水电推行自动化程度极高的远程发电,有序调控生态下泄流量。如今,武义已停止运行影响生态的小水电站9座,已修复生态河道20余公里。下一步,武义将全面启动绿色小水电三年创建行动,引导小水电行业加快转变发展方式,走生态环境友好的可持续发展之路。

 

  (镇澜桥水电站的绿色转变,是武义县小水电审计整改工作的缩影)

  (武义县局 林蔚国)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号