首页 > 最新动态


金华市四项举措深入推进审计工作报告审核工作收效好

发布日期:2017-09-05访问次数:23


  近日,金华市本级和9个县(市、区)2017年审计工作报告的人大常委会审议工作圆满完成。市县两级人大常委会对审计工作予以了高度评价,普遍认为工作报告质量高、内容细、问题实,对审计敢于担当、有所作为的精神表示赞赏,对审计结果表示满意。上述成果的取得,是金华审计机关全面对标党委政府工作任务要求、认真落实省审计厅首次开展审计工作报告审核工作部署的结果。其主要做法是:

  一是拉高标杆向上看齐。金华市审计局高度重视今年省审计厅首次部署开展的审计工作报告审核工作,把这项工作视为贯彻推进审计机关人财物管理改革的具体抓手。在市本级审计工作报告撰写和县(市、区)审计工作报告审核中,强调要以审计署、省审计厅对外公告的报告为标杆,要以省审计厅下达的审核意见为标杆,凝心聚力、补好短板、向上看齐,努力促进市、县审计工作报告质量上台阶。

  二是因地制宜出台办法。省审计厅审计工作报告审核实施方案印发后,金华市审计局及时研究跟进,第一时间出台了《审计工作报告审核工作实施办法(试行)》,用于全面、规范指导各县(市、区)审计工作报告的报送审核和意见落实工作。为了更好地对接审计工作报告流程中政府和人大财经委意见听取及落实等关键环节,办法中因地制宜实行即送即审、审核时间一般为7个工作日的做法,使县(市、区)审计机关在做好内部报告完善和外部工作协调方面更有质量、更有效率。此外,办法明确将县(市、区)工作报告送审情况和审核意见落实情况纳入年度考核内容,建立工作长效机制。

  三是上下联动及时跟进。为增强审计工作报告的站位意识、成果意识,落实好省审计厅报告审核工作要求,在各地工作报告起草阶段,金华市审计局就召开全市审计局长会议专题部署了工作报告审核工作,交流学习了工作要点,并就首批审核中发现的问题进行了提醒。审核过程中,针对不同地方存在的不同情况,及时进行上下联动,点对点做好具体问题的分析、改进,力求做到分析到位、沟通到位、落实到位。

  四是总结谋划强化领导。各地工作报告审核全部结束后,金华市审计局专门召开全市审计局长调研会,专题梳理了审计工作报告审核中发现的8大类28小项问题,总结交流、讨论学习。在此基础上,进一步明确要强化领导,要把工作报告作为一个系统工程来抓,一把手要亲自抓、各分管领导要具体抓,全局都要动起来。各地围绕审计工作报告抓好项目计划、实施、进度和成果综合统筹的意识进一步增强,为今后的工作指明了方向。





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司