首页 > 最新动态


市审计局局长董巧娟接受金报全媒体《高端访谈》栏目专访

发布日期:2017-08-21访问次数:23


    815日下午,金华市审计局局长董巧娟来到金华日报社,接受了金报全媒体中心《高端访谈》栏目的专访。  

    专访以网络直播的形式进行,董巧娟首先向网友介绍了审计监督的主要职能和任务,重点阐明了党的十八届四中全会对审计监督的新定位、新要求。对于新时期党和政府提出要持续对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计方面,董巧娟谈到,审计机关现将政策落实跟踪审计作为审计机关的头等大事、重中之重的工作,以政策跟踪审计统领全年的审计项目计划。近年来先后开展了五水共治、浙商回归、企业去产能、学前教育、保障房等政策跟踪审计项目,有力促进了重大政策措施和宏观调控部署落实。  

    访谈中,董巧娟还对网友关注的省以下审计机关人财物管理体制改革的问题进行介绍,她谈到,浙江省作为试点省份,正在推进相关改革的落实。改革的目的在于增强审计监督的独立性,但同时强调审计机关的体制、属性和工作方针“三个没有变”,特别是围绕中心服务大局的工作方针是审计机关始终坚守的职责,是审计工作的出发点和落脚点。  

    对于审计监督如何更好围绕中心发挥作用,董巧娟从“既要有力度,也要有温度”两个方面进行介绍。她谈到,审计机关作为监督部门,要坚持问题导向,敢于监督,不怕得罪人,这是职责所在。对违法违纪行为,要敢于亮剑;对民生领域,也要有计划有步骤安排审计,切实维护好群众利益。同时也要体现审计监督的温度,坚持纪在前发挥预防作用,通过抓早抓小抓预防,防止小错误演变成大问题;坚持扎牢篱笆发挥建设作用,通过揭露问题、解决问题,并从根本上促进制度、体制和机制完善,把权力关进制度笼子;坚持推动改革发挥促进作用,运用好审计的“容错免责”机制,为敢于担当者担当,保护干部干事创业的热情  

    最后,董巧娟谈到,审计整改作为审计监督的“最后一公里”,关系到审计监督成效的发挥。审了不改、事倍功半,审了就改、事半功倍。近年来,在各级各部门的重视下,通过边审边改、督查整改、公开促改、人大问改、挂号销号等五项整改措施,确保了审计发现问题都能及时整改到位。  

 

(图为董巧娟局长在接受专访) 

  

(图为董巧娟局长在接受专访)  

   

                          (市局办公室  王院生  

   





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司