首页 > 最新动态


市审计局党组理论学习中心组扩大会议暨全市审计局长会议召开

发布日期:2017-07-25访问次数:23


  7月13日至14日,市审计局党组理论学习中心组扩大会议暨全市审计局长会议召开,市局班子成员、副调研员、各处室(中心)中层以上干部,各县(市、区)审计局局长、办公室负责人参加会议。
  会上,卢文浩书记传达了省第十四次党代会精神、市委书记赵光君在全市领导干部会议上讲话精神、省审计厅厅长朱忠明来金调研以及在全省审计机关新任局长培训班上的讲话精神, 并要求进一步增强四个意识,发挥引领示范作用。金康仁组长就履行主体责任作了强调,留义华副局长、任川副局长、李虹主任结合各自分管工作作了讲话,与会的各县(市、区)审计局局长就如何提升审计监督的政治站位、如何助力三条廊道建设等四方面主题作了讨论发言,市局财金处、行事处负责人结合各自工作作了交流发言。
  董巧娟局长就贯彻省党代会、全市领导干部会议精神和省审计厅厅长朱忠明讲话要求,进一步推动全市审计工作科学发展提出了六点要求:
  一是讲政治,持续提升审计监督的政治站位。要强化政治意识,在学深悟透会议精神上下功夫。要准确理解把握“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去”这条主线,准确理解把握“两个高水平”总目标、“六个浙江”具体目标、“四个强省”工作导向和今后五年“7+1”重点任务。要强化政治自觉,在围绕目标对标落实上下功夫。围绕省委省政府、市委市政府关注的产业转型、生态文明建设等中心工作,紧盯以“最多跑一次”为突破口的系列深化改革措施,谋划好下阶段审计重点。要强化政治责任,在履行职能发挥作用上下功夫。持续强化政策落实跟踪审计,做好以“最多跑一次”专项审计调查为龙头的各项政策跟踪审计项目。加大经济责任审计监督力度,把党章党纪党规作为领导干部经济责任审计的重要依据,进一步规范权力运行。
  二是优服务,精准回应社会各界的审计需求。要牢固树立审计服务的理念,主动研究回应党委政府以及被审计单位的需求,改进审计监督服务的方式,帮助各部门、单位及行业规范管理、堵塞漏洞、加强内控。积极拓展审计服务的渠道,典型性、普遍性、系统性问题,发挥警示预防作用;及时总结反映被审计单位好做法好经验,以及政策措施落实中的新问题新情况,发挥参谋助手作用。努力推进审计公开和宣传的力度,推进审计结果和整改情况公告,强化主流媒体宣传,提升微信公众号信息质量。
  三是提价值,有效促进审计环境的持续优化。要加强审计沟通,学会“平等待人、换位思考、耐心倾听、坚持原则、留有余地”5个沟通交流方法,用心领悟,在审计实践中不断运用总结,争取被审计单位的理解和支持。重视成果汇总,反映面上问题,更好地为党委政府提供决策的参考,推动面上体制、机制、制度问题的解决。深化审计整改,逐步推动形成“政府主导、人大监督、部门联动、全程跟踪”的整改机制,切实形成整改的合力。
  四是抓质量,切实打牢审计监督的立身之本。要肯定成绩,总结好、坚持好、推广好经验做法,确保审计质量管控的长期性和有效性。查找不足,切实找出在质量建设方面的不足,并有针对性的去克服。创新提高,对标优秀产品抓审计质量,提升能力素质抓审计质量,优化机制体制抓审计质量。
  五是促发展,积极营造改革创新的有利环境。坚持依法审计,不怕得罪人。对于审计发现的问题,要坚持客观公正、实事求是的态度去分析,切实把问题的来龙去脉、历史渊源搞清楚,把问题的原由和症结搞清楚,为审计评价和定性打好基础。坚持包容审慎,鼓励创新。坚持用习总书记“三个区分开来”、省厅的“四个看”“三个统一”等原则来分析问题,不要急于去评价、去定性、去追责。勇于为担当者担当,切实鼓励好创新,保护好创新。坚持挺前监督,保护干部。通过抓早抓小抓经常,避免小错误酿成大问题,让广大干部愿干事、敢干事、干成事、不出事。
  六是抓队伍,努力构筑审计发展的人才基础。加强思想政治建设,强化党建与业务工作的相互融合促进。做到围绕业务抓党建、抓好党建促业务,切实形成靠业务吃饭、靠党建强身的良好氛围。推进省以下人财物管理体制改革,促进审计干部队伍优化发展。通过抓班子、强中层、带队伍,提升队伍的向心力、凝聚力、执行力。加强审计文化的培育建设,营造团结和谐积极向上的良好工作氛围。注重人文关怀,关心爱护审计干部,增强审计干部职业荣誉感和团队归属感。

 

 

 

(图为董巧娟局长讲话)


  (图为卢文浩书记传达省第十四次党代会精神)

 

(图为会议现场)

 

(市局办公室黄登)

 





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司