首页
> 学习园地 > 审计工作


审计建议创新农业担保模式提升支农助农成效

发布日期:2017-06-05访问次数:


  近期,金华市审计局在对武义县农业现代园区建设专项审计调查发现,该县农信融资担保有限公司1.6亿元的农业担保额度仅使用了四分之一,远远不能满足农业经营主体的需求,企业担保意愿不强、设置严苛担保方式是限制农业担保发展的最主要原因。建议加大政府扶持力度、创新反担保方式,进一步发挥农业担保支农助农作用。
  一、基本情况及存在问题
  近年来,武义县现代农业发展较快,农业经营主体成长迅速。截止2016年底,有农业龙头企业70家、农民专业合作社677家、家庭农场517家,因为缺乏可供抵押的固定资产,农业经营主体直接向金融机构贷款比较困难,对农业担保的市场需求量巨大。
  武义县农信融资担保有限公司是唯一一家承担全县“三农”领域担保业务的政策性融资担保公司,该公司由县供销社出资500万元成立,2012年9月注册资本增至2000万元。公司成立以来,累计办理农业担保659笔,累计担保额2.44亿元,担保对象有农民专业合作社、农业龙头企业、种养殖户、农家乐、来料加工组织等,一定程度上缓解了农业经营主体的资金短缺问题。
  按照县政府《关于开展农信担保工作有关事宜的抄告》,该公司最大的担保额度为1.6亿元。相对于众多农业经营主体来说,该额度并不大。然而,截至2017年1月底,公司在保余额4195万元,在保户数105户,担保额度仅使用了26.22%。
  二、原因分析
  (一)费率低风险高,企业意愿不强。一方面,由于农业担保的特殊性,执行担保额度千分之一的月担保费率政策,远低于市场平均担保费率水平,同时还免收担保保证金。另一方面,由于农业担保的对象易受自然灾害、市场行情等诸多因素的影响,为防范风险,按照《融资金担保公司管理暂行办法》,需提取担保赔偿准备金。2015、2016年,该公司农信担保业务收入分别是59.4万元、54.04 万元,而提取担保赔偿准备金的支出就达51.32万元、47万元。
  (二)担保条件过高,担保对象受限。出于自身风险防范的要求,公司实行反担保人机制,即要求担保对象提供反担保人,反担保人必须为国有企事业单位、公务员等有相关稳定工作的编制内人员。实践中,严苛的反担保条件大大限制了农业担保的受益对象。
  三、审计建议
  (一)加大政府扶持力度。一是专项安排风险补偿金。农业担保承担了一定的社会职能,政府应从扶持三农工作的高度加大支持力度。建议财政部门每年从支农资金中安排一定的资金,专项用于对农信担保公司的风险补偿,专款专用,帮助企业增强抵御风险的能力,促进农业担保工作的持续健康发展。二是补贴部分担保费。借鉴嘉兴等地的做法,建议提高担保费费率,提高部分由财政进行补贴,以增加公司盈利能力。

 

  (二)创新反担保形式。增加合作银行,拓展反担保方式(存货质押、资产抵押、客户联保),探索林权、土地流转经营权抵押、收益权担保、股权抵押等,打造多元化的融资担保服务新平台,增加农业担保的受益对象,以提高农业产业化、农民组织化、增加农民收入。

(市局农业处 汪静)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统