首页 > 最新动态


全市投资审计工作会议在金召开

发布日期:2017-06-20访问次数:


  6月14日至15日,市审计局组织召开全市投资审计工作会议,市审计局党组书记、副局长卢文浩,市局投资处,各县(市、区)审计局分管投资审计工作的局领导及科室负责人等30余人参加了会议。

 

  会议总结了2016年投资审计工作的成绩与亮点,交流了当前投资审计工作经验做法和投资审计转型情况,起到了取长补短、相互借鉴的作用。

  2016年全市共完成政府投资项目审计1176个,完成竣工决算审计13个,专项审计调查7个,跟踪审计25个,价款结算审计1100个,其他31个。审核工程投资733091万元,核减价款55367万元,核减率7.55%。2个投资审计项目在2016年全省优秀审计项目评比中获得优秀项目。

  会上,卢文浩书记传达了全省投资审计工作会议精神,充分肯定2016年全市投资审计取得的成效,指出并分析了存在的问题。对2017年工作从四个方面作了部署:

  一要加强重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通。结合地方经济社会发展实际,确定审计重点,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为。重点关注项目落地、资金管理使用、工程建设管理和绩效等情况,揭示反映项目应开工未开工、项目进展缓慢,以及重大违法违规等问题。要持续推动改革举措落地生根,做改革促进派。

  二要围绕政府重点工作开展投资项目审计。以“三条廊道”建设推进都市区共建共融为工作中心,发挥审计保障作用。通过跟踪审计,使工程投资决策、质量管理、资金使用等方面问题早预警、早发现、早解决,综合发挥审计的保障、监督和免疫系统作用。今年市审计局将对金义东轨道交通项目进行跟踪审计,沿线审计机关要参与,共同为这个重点项目保驾护航。

  三要继续做好保障性安居工程跟踪审计。根据审计署的统一安排,2017年的保障性安居工程仍要进行跟踪审计,相关要求与去年基本不变。各地要未雨绸缪,提前筹划。对2017年保障性安居工程跟踪审计是既定任务的最后一年,一定要善始善终的完成好。

  四要加快投资转型,规范投资审计工作。要认真贯彻《浙江省审计厅关于规范投资审计工作的若干意见》,及时转变投资审计理念,逐步把投资审计的主要精力转移到对公共投资项目的依法独立审计监督上来。控制价款结算审计的项目数量,不参与具体工程项目管理。按照“尽力而为、量力而行”有原则,强化质量控制,防范审计风险。各县市区要按省厅投资审计转型自查评估的要求作好自查,迎接省厅的检查。

  卢文浩书记还强调,投资审计人员要进一步加强学习,拉高标杆争先创优,从严管理,严守纪律底线,锤炼敢打硬仗的扎实作风,提振干事创业的精气神,全力打造绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的审计铁军。

  

(图为市审计局党组书记卢文浩讲话)

  
(图为市金东区审计局代表发言)

  (图为会议现场)

(市局投资处 黄一帆)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统