首页
> 学习园地 > 审计工作


市审计局推动医疗废物管理制度化

发布日期:2017-03-20访问次数:


  近日,市卫计委采纳审计建议,针对医疗废物管理上的薄弱环节,出台了《关于进一步加强医疗废物管理工作的意见》。
  该《意见》向各县(市、区)卫计局、有关医疗单位提出了五个方面的要求:一是进一步落实医疗废物管理工作主体责任,全面落实主要负责人负总责的管理制度,切实加强单位内部医疗废物处置管理,强化主管部门对医疗废物管理的监督工作。二是进一步加强医疗废物管理相关硬件建设,所有二级以上医疗机构及各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗废物暂存点、重点产生科室、主要运输线路等部位电子监控设备安装率达到100%,二级以上医疗机构实现医疗废物在线远程监控。三是进一步规范医疗废物转运交接行为,落实交接联单双签名确认制度。四是进一步落实医疗废物收集人员职业防护,加强培训教育,配足防护用品。五是进一步强化医院污水处理工作,规范污水处理和日常监测,确保医院污水经无害化处理后达标排放。
  去年,全市审计机关按照省审计厅统一部署,对9个县(市、区)2014-2015年度医疗废物处置管理情况进行了专项审计调查,指出了医疗废物尚未全部纳入集中处置、分类收集不彻底、“小箱进大箱模式”不完善、医疗机构污泥和污水处置不到位、对处置企业监管不给力等问题,并提出了相关审计建议。暨军民市长在综合报告上批示:“市卫计委牵头,环保局配合,各县市区政府负责,加大分类收集的力度,辅之联合执法力度,做到应收尽收”。市卫计委等部门积极整改问题,完善管理制度,建立长效机制。
  

(市局农业处 汪静)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统