首页
> 学习园地 > 审计工作


我市率先实现市区财政数据大集中

发布日期:2017-01-05访问次数:


  近日,我局《市区政府性资金一体化审计数据分析平台》系统通过验收,在全省审计系统中率先实现市区财政财务与业务数据大集中,有效促进市区两级技术共享、联动分析和协同处理,全面提升金华市区审计机关的数据式审计水平。截至目前,该平台已归集市本级及三个区规划数据 115.36GB,形成规划表378张,构建模型403个,生成帐套4168个。
  一是平台共建,提高资源集约利用。由市局及三个区局领导和业务骨干组成的项目建设团队,开展总体可行性分析、编制项目建设方案,统一安排项目经费,落实项目管理,配置运行环境,开发系统平台,避免各区分散建设,重复投资,有效地控制了建设成本,提高了资源利用率。
  二是信息共享,畅通双路数据通道。根据财政审计数据规划,完成对市区财政预算指标、集中支付、会计核算、非税收入、固定资产等财务与业务数据的标准化处理。一方面实现了财政到部门,指标到执行的横向全覆盖;另一方面打通了市到区到乡镇的三级垂直数据通道,并纳入部分村级财务数据,实现财政资金纵向全过程跟踪。

  三是知识共用,完善审计方法体系。整合市本级及三个区审计力量,编制财政组织预算执行和部门预算执行审计事项,编写审计方法模型。在已有的403个模型中,其中婺城区77个,金东区78个,开发区53个。通过协同分析,促进审计思路的推层出新,形成地方特色方法体系。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统