首页 > 审计公告


2017年第5号公告:武义县2014年至2016年产业发展扶贫资金使用情况专项审计调查结果公告

发布日期:2017-11-30 15:53


  武义县2014年至2016年产业发展扶贫资金使用情况专项审计调查结果公告

  (2017年11月30日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,金华市审计局于2017年3月7日至4月21日,对武义县2014年至2016年产业发展扶贫资金使用情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

  一、基本情况和审计评价意见

  根据武义县财政局提供的资料,2014年至2016年该县产业发展扶贫资金计划补助项目235个,计划补助资金2628.8万元;已完工并申请拨付补助项目168个,已拨付资金1620.83万元。

  审计调查结果表明,2014年至2016年,武义县人民政府及财政、扶贫、民宗等有关部门认真贯彻落实国家精准扶贫战略,大力实施农业基础设施建设,积极引导特色种植业、旅游业、农家乐等发展,落实了国家旅游扶贫试点村两个,为促进贫困地区脱贫、低收入农户增收、少数民族聚居区发展做了大量扎实有效的工作。武义县产业发展扶贫资金实行专户管理,资金分配的方法和程序基本

  合规,项目的计划、审批、实施等基本到位,县级报账制、项目资金公示制等执行较好。

  二、审计调查发现的主要问题

  (一)部分项目进展滞后

  截止审计日,2014年、2015年立项的项目中尚有24个未申请拨付补助,涉及资金264.17万元。至2017年3月底,产业发展扶贫资金滚存结余1656.14万元,其中结转两年以上资金585.22万元。

  (二)产业带动不够明显

  审计调查发现,2014年至2016年产业发展扶贫资金中,直接投入特色产业引导的计划资金1310万元,占49.83%,该资金除较集中投向畲乡旅游业外,主要投向了茶叶、香榧、油茶等34个特色种植业,计划补助资金372万元,单个项目补助额10万元以下22个,小而散的资金难以起到产业引领作用。

  (三)项目抽查发现的问题

  抽查部分项目实施资料发现个别项目实施内容与计划不符;个别项目未办理政府采购手续;个别项目未按规定招投标; 个别项目报账资料不完整。

  三、审计建议

  (一)科学盘活专项结余。财政部门应加大扶贫专项资金清理力度,对结存超过规定年限或终止、取消的项目资金一律收回财政统筹安排;将支出方向相同、扶持领域相关的财政资金进行整合、统筹使用,用活资金,用到实处。

  (二)着力规范项目管理。完善扶贫项目库建设,及时下达项目资金。扶贫办、民宗局等部门要加强对项目实施进度的动态监管,加强与实施主体、乡镇、部门的联系,对跨年度未完工项目进行清理,督促指导已实施项目及时申报补助,对确不能实施的项目建立退出机制。

  (三)精准引导产业扶贫。制定符合武义实情的产业发展扶贫引导计划,充分利用“互联网+”等技术,广泛调动包括贫困户、村干部、新型经营主体等各方主体的参与。因地制宜,培植符合武义资源禀赋和地方特色的现代农业、旅游业、农产品加工业等产业支撑,变“输血”为“造血”,激发欠发达地区产业发展的内生动力。

  四、审计调查发现问题的整改情况

  针对本次审计调查发现的问题,武义县政府高度重视,成立了由分管副县长为组长的审计整改工作组,召开专题会议进行研究,要求县扶贫办、民宗局、财政局等部门根据职能分工逐条整改落实,扎实做好长效规范。对部分项目进展滞后,资金滞留财政问题,已取消2个项目立项,已拨付10个项目111.17万元补助资金,结转两年以上的资金已统筹安排在2017年度项目预算中。对产业带动不够明显和项目抽查中发现的问题,已建立完善相关规章制度,今后将严格执行。





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号