首页 > 审计公告


2017年第3号公告:武义县现代农业园区建设情况专项审计调查结果公告

发布日期:2017-11-30 15:43


  武义县现代农业园区建设情况专项审计调查结果公告

  (2017年11月30日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,金华市审计局于2017年3月7日至4月21日,对武义县现代农业园区建设情况进行专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

  一、基本情况和审计评价意见

  自2010年以来,武义县有9个现代农业园区通过省级验收认定(现代农业综合区1个,主导产业示范区4个,特色农业精品园4个),验收认定园区总面积6.51万亩,投资额2.57亿元,获得省级奖励资金640万元。

  审计调查表明,武义县政府认真落实省政府关于开展现代农业园区建设工作的意见,积极申报园区建设规划,以项目实施推动园区建设。组织机构较健全,政策措施较完善。服务体系逐步完备,经营主体逐步壮大,有机农业取得一定成效,农旅融合促进农民增收。但审计调查也发现园区申报验收不严格、耕地保护工作不到位

  等问题。

  二、审计调查发现的主要问题

  (一)园区建设方面

  1.两个主导产业示范区未集中连片,存在交叉重叠申报,未达到“布局集中连片”的要求。

  2.个别园区建设项目未达到预期效果。

  3.部分园区土地流转率低,未达到 “农村土地承包经营权流转率达40%以上(山区达20%以上)”的要求。

  (二)耕地保护方面

  1.新增一般农田规划不合理,个别地块建筑物无法在短期内拆除。

  2.城西省级现代农业综合区内,发现硬化基本农田0.93公顷用于食用菌生产。

  3.设施农业用地管理不到位,个别地块未办理审批及备案手续,个别地块用现浇混凝土硬化地面未设隔离层。

  (三)资金、资产管理方面

  1.2015年7月,省财政下达的现代农业园区建设奖励资金360万元,至今滞留县财政支农资金专户,未落实到具体项目。

  2.园区建设资金33.44万元滞留农民专业合作社、村集体账户,多年未使用。

  3. 武义县农业局个别下属单位与合作社、协会的人员、资产未分离,且存在接待费下沉、发放加班费问题。审计调查报告征求意见期间,该问题已整改。

  (四)农民专业合作社管理方面

  审计抽查6家参与现代农业园区建设的农民专业合作社,发现5家由法人代表一人控制,其余成员不参与管理,无统一业务,财政补助项目仅法人代表一家受益、财务管理不规范。

  (五)后续管理方面

  1.部分园区未按规定建立电子地图和数据库档案。

  2.个别林区道路未经质监、验收,完工后用于旅游车运行,存在安全隐患。

  三、审计建议

  (一)完善申报验收管理。在深化“两区”建设和农业产业集聚区、特色农业强镇创建中,应细化验收考核办法,严把申报验收关口,确保农业政策实施效果。

  (二)严守耕地保护政策。武义县相关部门应加强对设施农业用地的监督检查,防止以设施农业为名侵占、破坏耕地,完善土地利用总体规划,避免将无法拆迁的房屋建筑区列为“新增一般耕地”。

  (三)优化财政支农政策。武义县相关部门明确重点扶持方向,提高财政支农政策的精准性和有效性,加强的扶持对象的监管,避免给管理不规范的主体提供财政补助。

  (四)加强农旅融合项目安全管理。农(林、渔)业园区开发旅游时,应责成实施主体按规定标准设计行车道、栈道等设施,按规定程序进行发包、质监、验收,确保游客安全。

  四、审计调查发现问题的整改情况

  针对本次审计调查发现的问题,武义县人民政府召开专题会议进行研究,要求县农业局、林业局、国土资源局等部门,根据职能分工逐条整改落实。上述问题中要求今后规范的,武义县人民政府已落实责任主体、明确规范管理目标;要求整改的,大部分已整改到位,如食用菌等设施农业项目已补办审批手续、采取耕作层保护措施,县林业局、财政局已联合发文收回滞留农民专业合作社、村集体账户多年的33.44万元园区建设资金;个别问题已落实整改方案,但短期内无法整改到位,金华市审计局将继续跟踪督查。





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号