首页 > 政务公开 > 规划总结


2015年金华市审计局机关党建工作总结

发布日期:2015-12-23访问次数:23


  2015年,我局深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市直机关党建工作要点和局党组中心工作,主动适应全面从严治党新常态,以开展“落实从严管理、提升审计价值”活动为载体,持续巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,有效发挥了机关党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  一、强化理论武装,夯实党员干部思想基础

  深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,着力解决党员干部“主心骨”和“总开关”问题。以建设学习型党组织为牵引,通过党组中心组带机关的方式,有效加强机关党总支、支部和党员干部理论学习,引导党员干部认真对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,按照心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有要求”和“三严三实”要求,打牢保持“新常态”的思想基础。

  二、加强组织建设,构筑坚强有力战斗堡垒

  局党组书记认真履行抓基层党建第一责任人的职责,经常听取工作汇报、研究指导党建工作,形成局党组书记负总责,总支、支部具体抓落实,支委各负其责的良好局面严格落实党组中心组学习计划,坚持理论学习领导责任制,把理论学习情况纳入了党组成员目标管理责任进行考核。加强改进学风,从制订计划入手规范学习方式、考勤制度、学习内容和时间等,采取中心组发言、课题调研等制度来确保学习过程的“四落实”。严格执行“三会一课”制度,丰富“集中党日活动”内容,开展“民主评议、党性体检”活动,促进党内生活常态化、规范化。

  三、注重制度建设,构建党建工作长效机制

  始终坚持党建工作目标管理,通过规章制度来激励先进、规范党员干部思想行为。依靠制度增强行为“硬约束”,修订完善支部政治学习、业务培训、工作考勤等一系列规章制度,规范审前公示制、主审负责制等,通过审计网站进行公开,广泛接受大众监督。运用金华审计“尚学讲堂”、党课教育等方式,认真开展“学制度、明纪律、守规矩”专题活动,切实形成人人知规矩、守规矩的浓厚氛围。

  四、推进廉政建设,着力提高拒腐防变能力

  打铁还要自身硬,坚持把廉政建设放在重要位置,做到“外抓审计纪律,内抓机关管理”,逐步建立健全“不愿为”的自律机制、“不能为”的防范机制、“不敢为”的惩治机制。进一步完善廉政建设责任制,以局主要领导为“第一责任人”负总责,班子成员履行“一岗双责”廉政建设责任制。采取多种形式组织党员干部认真学习《党章》、《公务员行为规范》、《党员干部廉洁从政手册》等规定,不定期地通过组织专家讲课、警示教育参观、专题研讨、廉政资料学习等形式促进理解吸收,筑牢审计人员拒腐防变的思想防线。向社会公开审计机关的任务、职能、审计程序、审计纪律等,主动接受社会的监督;聘请特邀审计员,及时传递有关审计工作信息,并通过他们了解审计人员的工作态度,工作效率,工作作风。建立协审单位廉政责任制度和被审计单位廉政监督制度,确保廉政要求落到实处。

  局机关党建工作虽然取得了一定的成绩,但离上级党组织的要求还有一些差距,在今后的工作中,我们将进一步建立健全党建工作责任制,继续抓好党员干部思想政治学习教育,服务大局,服务中心工作,把党组织建设成为学习型组织、实干型队伍,使党员成为顾全大局、爱岗敬业、开拓创新、服务群众、公道正派的先锋,为促进金华市经济社会赶超发展作出应有的贡献。

  金华市审计局

  2015年12月15日





打印本页 关闭窗口
意见反馈 | 网站联系 | 导航服务
推荐使用Internet Explorer 6.0,1024 x 768或更高分辨率浏览本站
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司